7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищи­те сам­ку. У неё более круг­лая голо­ва без харак­тер­но­го для сам­цов высту­па на верх­ней челюсти.

Све­жая охла­ждён­ная рыба долж­на быть упру­гой с ров­ной и непо­вре­ждён­ной шкур­кой, розо­вы­ми жаб­ра­ми и бле­стя­щи­ми гла­за­ми. Пах­нет она есте­ствен­но, нерезко.

Замо­ро­жен­ную выби­рай­те с ров­ным и одно­род­ным ледя­ным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быст­рых спо­со­бов заса­ли­ва­ния (до 15 минут) бери­те толь­ко охла­ждён­ную икру. Раз­мо­ро­жен­ной нужен более дол­гий посол: вы же не зна­е­те, сколь­ко раз замо­ра­жи­ва­ли и как хра­ни­ли рыбу.
  2. Исполь­зуй­те соль мел­ко­го или сред­не­го помо­ла без йода и дру­гих добавок.
  3. Когда буде­те доста­вать икру из рыбы, ста­рай­тесь не повре­дить желч­ный пузырь. Ина­че испор­ти­те вкус.
  4. Раз­мо­ра­жи­вай­те икру толь­ко в холо­диль­ни­ке. Не исполь­зуй­те тёп­лую воду или микроволновку.
  5. Не соли­те лоп­нув­шие икрин­ки и уда­ляй­те повре­ждён­ные в про­цес­се приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не уда­лить обо­лоч­ку — ястык, икра будет слип­шей­ся и, воз­мож­но, горь­ко­ва­той. Изба­вить­ся от плён­ки мож­но во вре­мя под­го­тов­ки или уже в про­цес­се засол­ки — всё зави­сит от рецепта.

Перед сня­ти­ем обо­лоч­ки про­мой­те икря­ные мешоч­ки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Гро­хот­ка — это спе­ци­аль­ное реше­то для отде­ле­ния икря­ных зёрен от обо­лоч­ки. Поло­жи­те на него ястык и начи­най­те акку­рат­но про­ти­рать. Доволь­но быст­ро все икрин­ки уйдут через отвер­стия, а плён­ка оста­нет­ся у вас в руках.

Если гро­хот­ки нет, исполь­зуй­те изнан­ку круп­ной тёр­ки или решёт­ку с доволь­но боль­ши­ми ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 ста­ка­нах воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры раз­ве­ди­те 1 сто­ло­вую лож­ку соли. Поло­жи­те ясты­ки в рас­твор на пару минут.

Потом слег­ка взбей­те икру вил­кой или вен­чи­ком, пока обо­лоч­ка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколь­ко секунд взби­вай­те икру насад­кой для жид­ко­го теста на мини­маль­ной скорости.

Плён­ка долж­на намо­тать­ся на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Это самый про­стой спо­соб: вы одно­вре­мен­но чисти­те икру от плён­ки и заса­ли­ва­е­те её. А в ито­ге полу­ча­е­те неж­ный соло­но­ва­тый вкус.

Ингредиенты

  • 7 сто­ло­вых ложек соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочи­щен­ной икры горбуши.
  • Приготовление

    Соеди­ни­те соль, сахар и воду. Вски­пя­ти­те, осту­ди­те до тем­пе­ра­ту­ры 40–50 °С и залей­те ясты­ки на 10–15 минут.

    Всё это вре­мя мед­лен­но раз­ме­ши­вай­те икру вил­кой. Когда плён­ка намо­та­ет­ся на зуб­цы, про­сто достань­те её.

    Потом откинь­те икру на дур­шлаг или сито и дожди­тесь, когда сте­чёт вся жид­кость. Уда­ли­те остат­ки обо­лоч­ки, если они есть.

    Как быстро засолить икру горбуши

    Все­го за час вы при­го­то­ви­те вкус­ную и рас­сып­ча­тую солё­ную икру горбуши.

    Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очи­щен­ной икры горбуши.
  • Приготовление

    Вски­пя­ти­те воду с солью и осту­ди­те до ком­нат­ной температуры.

    В глу­бо­кую мис­ку поло­жи­те мар­лю так, что­бы её края све­ши­ва­лись нару­жу. Выло­жи­те в неё икру и залей­те рас­тво­ром на 7–8 минут.

    Под­ни­ми­те мар­лю за края, а потом под­весь­те или пере­ло­жи­те в дур­шлаг. Оставь­те на 30–40 минут, что­бы вода стекла.

    Как засолить икру горбуши с сахаром

    Ещё один вари­ант быст­рой засол­ки с ингре­ди­ен­та­ми, кото­рые най­дут­ся на каж­дой кухне. На при­го­тов­ле­ние вкус­ной икры гор­бу­ши уйдёт не боль­ше часа.

    Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очи­щен­ной икры горбуши.
  • Приготовление

    В воду поло­жи­те соль и сахар, а потом про­ки­пя­ти­те 10–15 минут.

    Залей­те икру охла­ждён­ным рас­тво­ром на 6–7 минут. После откинь­те на дур­шлаг и оставь­те, пока не сте­чёт вся жидкость.

    Как засолить икру горбуши с маслом

    Про­стой рецепт, с кото­рым икра будет гото­ва за ночь. Мас­ло при­даст икрин­кам кра­си­вый блеск и очень аппе­тит­ный вид.

    Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очи­щен­ной икры горбуши;
  • 1 чай­ная лож­ка олив­ко­во­го масла.
  • Приготовление

    Рас­тво­ри­те соль в воде. Сло­жи­те икру в глу­бо­кую мис­ку, залей­те рас­со­лом и оставь­те на 8–10 минут. Пери­о­ди­че­ски перемешивайте.

    Откинь­те икру на дур­шлаг и про­мой­те холод­ной водой.

    Накрой­те дур­шлаг пище­вой плён­кой, поставь­те в мис­ку так, что­бы хва­ти­ло места для сте­ка­ю­щей жид­ко­сти, и убе­ри­те в холодильник.

    Через 8–12 часов пере­ло­жи­те икру в стек­лян­ную бан­ку, добавь­те олив­ко­вое мас­ло и перемешайте.

    Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

    Сра­зу после засо­ла попро­бо­вать икру не полу­чит­ся, при­дёт­ся подо­ждать. Зато вкус полу­чит­ся насы­щен­ным и в меру солёным.

    Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 100 г очи­щен­ной икры горбуши;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла.
  • Приготовление

    Рас­тво­ри­те в холод­ной воде соль и сахар.

    Икру выло­жи­те в стек­лян­ную бан­ку и до кра­ёв залей­те рас­со­лом. Закрой­те бан­ку крыш­кой и поставь­те в холодильник.

    Через 3–4 часа откинь­те икру на дур­шлаг и подо­жди­те, пока сте­чёт вся жид­кость. Добавь­те мас­ло и перемешайте.

    Как засолить икру горбуши без воды

    Осо­бен­ность это­го спо­со­ба — отсут­ствие рас­со­ла. Икра солит­ся без воды под не слиш­ком тяжё­лым гнё­том, а пото­му вкус полу­ча­ет­ся более насы­щен­ным по срав­не­нию с быст­ры­ми способами.

    Ингредиенты

  • 250 г очи­щен­ной икры горбуши;
  • ½ сто­ло­вой лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки сахара.
  • Приготовление

    В неглу­бо­кую мис­ку поло­жи­те икру. Добавь­те соль и сахар и перемешайте.

    Свер­ху поло­жи­те блюд­це, а на него поставь­те гнёт, напри­мер бокал с водой. Убе­ри­те кон­струк­цию в холо­диль­ник на 4–5 часов.

    Как засолить икру горбуши по-японски

    Обо­лоч­ки икри­нок напи­та­ют­ся соусом, а внут­ри сохра­нит­ся нату­раль­ный вкус. При этом икра ста­нет немно­го темнее.

    Ингредиенты

  • 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саке;
  • 100 г све­жей очи­щен­ной икры горбуши.
  • Приготовление

    Сме­шай­те сое­вый соус и саке. Вски­пя­ти­те, а потом осту­ди­те до ком­нат­ной температуры.

    Сло­жи­те икру в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер или стек­лян­ную бан­ку. Залей­те рас­со­лом так, что­бы она была покры­та полностью.

    Плот­но закрой­те крыш­кой и поставь­те в холо­диль­ник на 12 часов.

    Как и сколько хранить солёную икру горбуши

    Хра­ни­те солё­ную икру гор­бу­ши в холо­диль­ни­ке не боль­ше 1–2 дней. Из-за отсут­ствия кон­сер­ван­тов она не может лежать долго.

    Что­бы про­длить срок хра­не­ния до 5–7 дней, исполь­зуй­те олив­ко­вое мас­ло. Сло­жи­те икру в стек­лян­ную бан­ку до само­го вер­ха, слег­ка утрам­буй­те и залей­те при­мер­но 2–3 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми мас­ла. Если икры будет мало, мас­ло про­сто сте­чёт вниз и защит­ная плён­ка не образуется.

    Закрой­те бан­ку крыш­кой и убе­ри­те в холо­диль­ник. После рас­пе­ча­ты­ва­ния поста­рай­тесь съесть икру за 1–2 дня.

    Что­бы сохра­нить солё­ную икру на 1–2 меся­ца, раз­ло­жи­те её по неболь­шим пла­сти­ко­вым кон­тей­не­рам. Закрой­те крыш­ка­ми, оставь­те в холо­диль­ни­ке на 12 часов, а после убе­ри­те в морозилку.

    Перед исполь­зо­ва­ни­ем раз­мо­розь­те в щадя­щем режи­ме: оставь­те на 10–12 часов в холо­диль­ном отделении.

    Что делать, если икра кажется слишком солёной

    Поло­жи­те немно­го икры в мис­ку и залей­те холод­ной кипя­чё­ной водой. Акку­рат­но пере­ме­шай­те. Через 5–7 минут попро­буй­те на вкус. Если нра­вит­ся, слей­те воду. Нет — подо­жди­те ещё, а после откинь­те на дур­шлаг или мар­лю, что­бы вся жид­кость стекла.

    Не про­мы­вай­те всю засо­лен­ную икру зара­нее, ина­че она быст­ро испортится.

    Источник

    Оценка читателей!
    0 из 5 звезд. 0 голосов.