Рыба богата витаминами А, D, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12) с высоким содержанием белка; они также являются хорошим источником омега-3, йода, селена, фосфора, цинка и магния.
Проведенные научные исследования показывают, что регулярное употребление рыбы благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов и минералов укрепляет нашу память, здоровье глаз и костей; снижает риск ишемической болезни сердца и снижает общий холестерин; защищает от рака толстой кишки, груди и прямой кишки; и что содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 и омега-6 защищают иммунную систему, укрепляя мозг и нервную систему.
Однако есть некоторые ошибки, которые мы совершаем при выборе, приготовлении и употреблении, которые снижают пищевую ценность рыбы и, что еще хуже, могут угрожать нашему здоровью! Итак, что мы должны делать, чего следует избегать, чтобы получить максимальную пользу от рыбы?
Только не хрустящая
Хрустящая рыба, возможно, будет вкуснее, но не рискуйте своим здоровьем, обращаясь к своим вкусовым рецепторам. Потому что в результате разрушения структуры белков при высокой температуре содержание белка в рыбе снижается, и, как следствие, снижается его благотворное воздействие на организм.
Когда вы обжариваете рыбу в масле, ее питательная ценность не только снижается при контакте с жаром, но и увеличивается количество калорий из-за того, что во время жарки она вытягивает жир, близкий к ее весу.
Вам также следует избегать неправильной техники приготовления, такой как обваливание мукой и обжаривание. Это связано с тем, что ингредиенты, называемые гетероцикликаминокислотой (HMF), которые повреждают клетки организма в результате контакта муки с высокой температурой, могут привести к развитию рака.
Приготовление рыбы на пару в собственном соку или в духовке на медленном огне будет более полезным выбором. С помощью методов приготовления на гриле, в духовке и на пару вы можете максимально повысить питательную ценность рыбы и избежать лишних калорий, которые будут потребляться.
Не употребляйте кислые напитки
Не употребляйте кислые напитки, такие как газировка, кола, фруктовые соки и напитки с фруктовым вкусом, в сочетании с рыбой, поскольку они снижают ее благотворное воздействие на организм.
Минеральная вода с соком из свежего лимона будет более полезным выбором, поскольку она не только поддерживает пищеварительную систему, но и содержит антиоксиданты и минералы. Если вы уверены в свежести своей рыбы, вы можете употреблять с ней пахту.
Увеличьте употребление омега-3 с лимоном
Лимон — обязательный элемент рыбных блюд … Правильно ли мы поступаем, поливая рыбу лимоном? Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, который вы выжимаете из рыбы, увеличивают потребление омега-3 в рыбе. В то же время, если рыба оказывает отравляющее действие, она также снижает токсическое воздействие на организм. Из-за этих преимуществ выжимка лимона для рыбы будет правильным выбором.
Добавьте витамин С в зеленый салат
Чтобы повысить уровень витамина С, которого в рыбе меньше всего, ешьте много зеленого салата с лимоном. Зеленый салат восполняет дефицит витамина С, увеличивая усвоение омега-3. В то же время благодаря высокому содержанию мякоти он обеспечивает более сбалансированный уровень сахара в крови и более длительное чувство сытости.
Укрепляйте иммунитет луком
Один из незаменимых продуктов для рыбы, лук укрепляет вашу иммунную систему. Лук также обладает способностью увеличивать выделение инсулина и, следовательно, снижать уровень сахара в крови. Таким образом, более сбалансированный уровень сахара в крови может быть достигнут, когда люди с высоким уровнем сахара в крови употребляют лук вместе с рыбой.
Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит и рефлюкс, было бы удобнее не употреблять лук из-за его стимулирующего действие желудочной кислоты.
Будьте осторожны при употреблении йогурта с рыбой
Гистамин, содержащийся в белковой структуре молока и его продуктов, повышается выше нормального уровня из-за действия гистамина, который также содержится в рыбе. В этом случае, если рыба несвежая, она может оказывать токсическое воздействие на организм и представлять опасность для вашего здоровья. Поскольку рыба не будет оказывать токсического действия, если она свежая, можно употреблять молочные продукты, такие как молоко и йогурт, до, во время или после еды.
Пусть ваш соус не содержит этого трио
Употребление рыбы со сливочным, сладким или соевым соусом увеличивает содержание простых углеводов и жиров в вашей пище, что приводит к высокому потреблению калорий. Томатные соусы, овощные гарниры или пюре — это сбалансированный и полезный выбор, который поможет вам контролировать вес и улучшить вкус рыбы.
Если рыба маленькая, ешьте ее вместе с косточками
Поскольку кальций содержится в большом количестве в костях рыб, фосфор имеет большое значение для прочности и здоровья костей. Рекомендуется сделать привычкой употребление мелкой рыбу вместе с косточками, чтобы снизить риск остеопороза из-за этого полезного эффекта.
Обратите внимание на эти 5 функций
Тот факт, что токсины в черствой рыбе вызывают отравления и смертельные случаи, делает выбор свежей рыбы более важным. Имейте в виду, что рыба, которая сохраняет свой блеск, разбрызгивая воду на прилавках, может вводить в заблуждение.
Свойства свежей рыбы:
- Глаза должны быть яркими и живыми, а кожа блестящей и подтянутой.
- Жабры должны быть красно-розового цвета.
- Когда вы нажимаете и тянете пальцем по натянутому мясу, на нем не должно остаться отпечатков пальцев.
- Хвост должен стоять вертикально, когда вы берете его за голову и поднимаете.
- Когда продукт начинает черстветь, он выделяет кислотный запах, поэтому рыба должна быть без запаха.