Пророщенная пшеница давно завоевала популярность как продукт здорового питания. В ней много витаминов и минералов, она благотворно влияет на организм и помогает поддерживать красоту и здоровье. Проростки добавляют ее в супы и салаты, йогурты и каши, из них пекут хлеб и делают сок. В этой статье разбираемся, чем полезна пророщенная пшеница, как вырастить ее в домашних условиях, и делимся интересными рецептами.
Любые вопросы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее лечение и диету.
Содержание
ToggleИстория появления
Пророщенная пшеница несколько веков была важной частью рациона и медицины в различных культурах. С древнейших времен пророщенные злаки, в том числе пшеница, считались источником здоровья, долголетия и использовались для лечения различных заболеваний. Об этом свидетельствуют медицинские тексты времен Древнего Египта и Китая, такие как «Папирус Эберса», «Хуанди Нэйцзин», а также книги по растениям и травам, написанные известными ботаниками и врачами средневековья.
Интересный факт
Пшеница — первая злаковая культура, которую люди стали культивировать. А еще это самый популярный злак: по объемам производства пшеницу опережает только кукуруза.
Почему именно пророщенные семена пшеницы
Зерна пшеницы содержат много полезных для человеческого организма веществ. Все они находятся в «законсервированном» виде: запасы активизируются, когда зерно начинает прорастать, и обеспечивают его рост. В этот момент жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал — в мальтозу, белки расщепляются на аминокислоты и нуклеотиды, а мы получаем проростки, которые не требуют дополнительной переработки, легко перевариваются и усваиваются организмом.
Пищевая ценность и норма потребления зерен
Пищевая ценность на 100 г пророщенной пшеницы:
Гликемический индекс — 15. Рекомендуемая норма потребления пророщенных ростков — 100 г в день.
Химический состав и полезные свойства
Пророщенная пшеница богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Разберемся подробнее, что именно содержится в проростках и какую пользу несет организму:
Интересный факт
Пшеничная мука высшего сорта теряет 80–90% витаминов, которые содержатся в зерне. Вот почему изделия из муки грубого помола и зерновой хлеб гораздо полезнее. Чем больше отрубей — тем больше витаминов.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Пророщенная пшеница имеет ряд противопоказаний несмотря на все плюсы. Нельзя употреблять продукт:
Начинать вводить в рацион пророщенные семена пшеницы лучше с маленьких доз — это поможет постепенно приучить организм к новому и отследить реакцию на продукт.
Интересный факт
В 1920-х годах в Америке впервые начали использовать витграсс: агрохимик Чарльз Шнабель кормил кур проростками пшеницы и соком из них. Заметив, что птицы стали меньше болеть и лучше нестись, Шнабель добавил продукт в свой рацион, а впоследствии запатентовал собственный препарат церофил — сок из проростков пшеницы. Иронично, что сейчас витграсс — популярный суперфуд среди веганов и вегетарианцев, не употребляющих яйца и птицу.
Как самостоятельно прорастить пшеницу дома
Вариантов проращивания пшеницы много, расскажем про самый популярный.
Вам понадобятся:
Как выбрать семена
Чтобы получить здоровые проростки, нужно выбрать правильное зерно: старые или поврежденные зерна не прорастают или дают слабые ростки, не содержащие никакой пользы. Выбирайте целые зерна пшеницы, без пятен и плесени, правильной формы.
Покупать пшеницу можно на рынках и в супермаркетах, но лучше — в специализированных магазинах здорового питания или в аптеках: там шанс купить некачественный продукт гораздо ниже.
Обратите внимание на следующие моменты:
Важно
Ни в коем случае не используйте пшеницу, которую продают для посадки: ее обрабатывают химикатами. Проростки из таких зерен опасны и могут привести к отравлению!
Как подготовить зерно к проращиванию
Перед проращиванием зерна пшеницы нужно отделить от мусора и хорошо промыть. Для этого переберите пшеницу, залейте водой, промойте зерна руками, а затем слейте воду вместе со всплывающим мусором и некачественными зернами.
После промывки замочите пшеницу в воде на 8–10 часов, а потом тщательно промойте под проточной водой.
Кстати
Самый полезный вид проростков — это зерна с ростками длиной один-два миллиметра.
Как прорастить пшеницу
Получить проростки пшеницы можно двумя способами:
-
Повторить замачивания на 8–10 часов еще один-два раза — при промывании уже можно будет увидеть, что у зерен появились коротенькие белые проростки.
-
После первого замачивания подготовленные зерна выложите на блюдо или поднос, застелите сверху марлей, сложенной в два-три слоя. Опрыскайте водой из пульверизатора так, чтобы марля была влажной. Поставьте емкость в теплое место — температура должна быть +20…+24 ℃. Если будет теплее, пшеница может совсем не прорасти, если холоднее — будет прорастать медленнее. Марля должна постоянно оставаться влажной: для этого лучше проверять ее пару раз в день и опрыскивать водой. Через один-два дня покажутся короткие белые ростки, и пшеницу можно будет употреблять в пищу.
Если вы пропустили момент и проростки стали длиннее трех миллиметров и позеленели, есть зерна не стоит — вся польза уже «отправилась» из зерна в росток. Но и это не страшно: можно вырастить микрозелень, которую используют в салатах и для приготовления витграсса — «сока жизни». Для этого вам понадобится лоток для рассады и универсальный грунт.
Вот как можно организовать процесс:
Поливать пшеницу надо два раза в день — грунт должен быть влажным. Удобнее всего опрыскивать рассаду из пульверизатора, чтобы не залить зерна. Через три-пять дней появятся ростки длиной около трех сантиметров. После этого поливать пшеницу можно раз в день, пока она не вырастет до 10–15 сантиметров в высоту. Теперь можно срезать зелень ножницами и использовать в салатах или для приготовления сока.
Совет
Срезайте ростки на высоте примерно одного сантиметра от грунта — так пшеница продолжит расти, хоть и немного медленнее. На одном зерне можно вырастить до трех урожаев — правда, уже не таких полезных, как первый.
Как хранить и есть
Проростки хранятся максимум один-два дня в холодильнике. Для этого лучше выбирать пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.
Если хотите запастись надолго, можно высушить их или заморозить, при этом польза продукта практически не уменьшится. Срок хранения у замороженных проростков и зелени — до полугода.
Пророщенные семена пшеницы едят сырыми, в идеале — натощак, тщательно пережевывая или предварительно перемолов в блендере. Взрослому человеку достаточно одной-двух столовых ложек в день. Оптимальное время употребления — первая половина дня: пророщенная пшеница считается «тяжелой» пищей, и на ночь ее есть не стоит, чтобы не давать серьезную нагрузку на ЖКТ.
Проростки можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в салаты, супы и каши. Они прекрасно сочетаются с орехами, сухофруктами и молочными продуктами, из них получаются вкусные и полезные смузи и десерты.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, избегайте длительной термообработки продукта: добавляйте проростки в конце приготовления.
Кстати
Если пшеница выросла до 10–15 сантиметров, можно приготовить витграсс: взять свежесрезанные зеленые ростки пшеницы и пропустить их через шнековую соковыжималку либо измельчить в блендере, а потом процедить сок через сито или марлю. Выпивайте 60 миллилитров такого сока натощак утром, это зарядит вас энергией и пользой на весь день, а использование витграсса в качестве тоника для лица поможет сохранить красоту кожи.
Что можно сделать?
Приготовить на завтрак овсянку с пророщенной пшеницей или полезный смузи из хурмы и пшеничных проростков. Овсянку можно заменить другой любимой кашей, вместо хурмы взять ягоды или тыкву, или к полезным свойствам пророщенной пшеницы добавить еще и детокс-эффект.