Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2025 году: что изменится с 1 июля

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2025 году: что изменится с 1 июля

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, на сколько подорожают коммунальные услуги в регионах России с 1 июля.

С 1 июля 2025 года в России вновь увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги – в среднем на 12%. Рост цен затронет электроэнергию, водоснабжение, газ и отопление. Аналогичное повышение уже происходило 1 июля 2024 года, тогда индексация составила 9,8%. Однако, как и в том году, стоимость коммуналки будет различаться в зависимости от региона, а в отдельных субъектах рост может достигнуть 21%, передает iz.ru.

Новые тарифы на ЖКУ в Москве и регионах

Традиционно индексация тарифов на коммунальные услуги проводится 1 июля. Однако в 2023 году роста цен не было, так как тарифы были скорректированы заранее – в декабре 2022 года.

Для каждого региона установлен свой индекс изменения стоимости ЖКУ, а также допустимые пределы отклонений. Это означает, что в соседних городах тарифы могут вырасти по-разному. Окончательное решение о размере повышения принимают региональные власти.

Так, в 2025 году самые заметные изменения произойдут в Пермском крае, где рост платежей за коммунальные услуги составит 21,1%. Минимальный рост будет зафиксирован в Амурской области – 8,6%. В Москве среднее повышение составит 15%.

В столице с 1 июля изменятся следующие тарифы:

  • холодная вода подорожает с 59,8 рубля до 65,77 рубля за кубометр;
  • стоимость горячей воды вырастет с 272,14 рубля до 312,5 рубля;
  • стоимость водоотведения вырастет с 45,91 рубля до 51,62 рубля;
  • цена центрального отопления поднимется с 3217,19 рубля до 3738,37 рубля.

Факторы роста тарифов ЖКХ

Главной причиной подорожания коммунальных услуг остается инфляция. Однако это не единственный фактор. Стоимость материалов и оборудования, необходимых для работы коммунальных предприятий, также продолжает расти. Кроме того, рост цен на газ и другие энергоресурсы оказывает прямое влияние на себестоимость ЖКУ.

Еще одним значимым фактором является изношенность инфраструктуры. По данным экспертов, свыше 40% коммунальных сетей в стране требуют капитального ремонта или полной замены.

Согласно информации ФАС, при проверке обоснованности тарифов ЖКХ будет учитываться, что 1,5% выручки ресурсоснабжающих организаций должно направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры исключительно в целевых целях.

Что в итоге:
Источник

Оценка читателей!
0 из 5 звезд. 0 голосов.