Зачем хвалить себя: эксперимент
Оценка читателей!
Еще нет оценок

Зачем хвалить себя: эксперимент

Мы провели небольшой эксперимент, чтобы узнать, что может изменить простая похвала. Незнакомые люди из разных городов встретились в социальной сети, чтобы на протяжении недели говорить себе приятное хотя бы пять минут в день. Утром, едва открыв глаза, мы подыскивали добрые слова и слушали, как они отражаются в теле. Кажется, просто. А вы попробуйте.

Где брать приятные слова

Слова звучат вокруг, оседают внутри нас и словно ждут момента, чтобы их услышали. Мы использовали несколько практик.

«Как сказала бы мама»

«Доброе утро, моя малышка!» Каждый обращался к себе как к ребенку, неосознанно повторял слова мамы или компенсировал недостаток ласки теплыми словами. Оказалось, мы можем вернуться в детство и на правах взрослого дать себе столько тепла, сколько захочется.

«Игры с именем»

Мы вспоминали, как нас звали родители и друзья. «Просыпайся, Мышка, тебя ждет новый день. Пусть он будет спокойный и радостный, — писала одна участница. — Странно: никто меня так не называл, но вот очень захотелось».

Если ничего подходящего вспомнить не удается, можно добавить к своему имени уменьшительно-ласкательные суффиксы: Сашенька, Машуня, Ольчик

Главное, использовать искреннюю интонацию. В продолжение игры можно по-новому расшифровывать свое имя: придумать определение на каждую букву, из которых оно состоит. Это поможет найти источник вдохновения в знакомых с рождения словах.

Как проходил эксперимент

Утренняя практика

Сначала сказать себе было особенно нечего, кроме: «Доброго утра и хорошего дня!» За годы взрослой жизни, полной планов и свершений, мы разучились не только говорить себе приятное, но и уделять время. «Ощущения, если честно, странные: я будто прислушиваюсь, точно ли эти слова обращены ко мне», — призналась одна из участниц. Одни испытывали недоумение, другие забывали начинать день с приветствий.

Утренняя практика показала, как мы на самом деле относимся к себе: с уважением, любовью или отстраненно

Мы учились просыпаться и смотреть на себя как в первый раз, прежде чем взять в руки телефон и включить компьютер, до затмения, которое случается в круговороте дел и информации. Кто я? Маленькая девочка, которая ждет родительского поцелуя? Взрослая женщина, уставшая от работы, хлопот по дому и детских шалостей? Вечный двигатель или чья-то жилетка для слез?

В эти утренние 5-10 минут мы давали себе определения, а значит, лучше понимали, кто мы и чего хотим. Кто-то заметил в себе ломовую лошадь, кто-то почувствовал страшный недосып, а кто-то вернулся в младенческий возраст и захотел, чтобы его погладили по голове.

Вечерняя благодарность

По вечерам мы благодарили себя за то, как провели день. Конечно, проще всего хвалить себя за результат: прочитал лекцию, организовал детский праздник — молодец. Но важно не упускать обычные занятия, из которых состоит день: сделали новую стрижку, купили кружевные колготки, научили дочку готовить гречневую кашу.

Но самое сложное — поблагодарить себя просто так, без видимых причин

Валялись на диване с головной болью? Таким образом вы дали организму расслабиться и накопить сил для будущих дел. Опоздали на работу? Похвалите себя за то, что опробовали новый «скоростной режим». Главное, принять себя такими, какие вы есть.

Что показал эксперимент

К концу недели каждый участник пришел с результатом: кто-то вдруг решил заняться спортом, кто-то пересмотрел отношения с близкими, кому-то было приятно пожить в мире и согласии с собой. 90% решили продолжить практику: «Мне очень понравилась эта неделя по внутренним ощущениям, настроению. Хочу и дальше вселять в себя позитив и точно продолжу выполнять упражнения».

Все просто: вы замедляетесь, обращаете на себя внимание, и внутри появляется ощущение спокойствия и радости. Вы учитесь хвалить и благодарить себя просто так, ни за что, и ваша самооценка и уверенность в себе растут. Стоит попробовать, не правда ли?

>Юлия Чумакова

Источник

Вернуться наверх