О растительном «мясе» ходят легенды — его называют искусственным, невкусным и даже вредным для организма. Редакция Food.ru поговорила с директором дивизиона HoReCa в «ЭФКО» Федором Могутновым. Он рассказал, как и из чего готовят веганские стейки для «Перекрёстка», а также объяснил, смогут ли они заменить привычные продукты животного происхождения.
В «Перекрёстке» вы найдете постные продукты на любой вкус: от готовых блюд до полуфабрикатов. В том числе и продукцию компании «ЭФКО» — одного из крупных производителей продуктов питания в России. В ассортименте бренда Hi! (Healthy Innovation) представлены привычные продукты с использованием исключительно растительных ингредиентов: котлеты и фрикадельки, пельмени, молоко и многое другое. Отличный выбор, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост.
Миф 1. Растительные альтернативы мяса сделаны из некачественных ингредиентов
Многие люди, когда слышат сочетание «растительное мясо», представляют что-то малосъедобное. Например, мясо, напечатанное на принтере, или мясо из насекомых. Подобные технологии действительно существуют, но они не имеют никакого отношения к Hi! — бренду, который вы можете встретить на полках «Перекрёстка». Современное растительное мясо — это такая же котлета или фарш, которые вы готовите дома. Отличие лишь в том, что животные компоненты заменены на растительные белки и жиры.
Основу растительного мяса составляет текстурированный белок — подсолнечный, соевый, гороховый, а также рафинированные дезодорированные растительные масла — рапсовое, кокосовое, подсолнечное. Благодаря смеси белков и масел удается получить оптимальный аминокислотный состав и хорошее соотношение омега-6 к омега-3.
В «ЭФКО» в основном используют соевый белок, который получают из соевого лепестка — он образуется в результате переработки бобов. Компоненты сначала проходят лабораторный контроль, а затем — подготовку перед использованием в производстве. Воду очищают и пастеризуют при высокой температуре, растительные ингредиенты измельчают, а жидкие растительные масла тщательно фильтруют. В результате получаются котлеты, фарш или фрикадельки, по консистенции, внешнему виду и даже вкусу очень похожие на мясные.
Миф 2. Растительное мясо — это пустышка
Ни один продукт не может быть абсолютно полезным или вредным для человека — ни растительный, ни животный. Здоровое питание основывается на сбалансированном соотношении нутриентов, макро- и микроэлементов с учетом физиологических норм, потребностей и особенностей.
Федор Могутнов, директор дивизиона HoReCa в «ЭФКО»:
«При разработке продуктов под брендом Hi! большое внимание уделялось пользе для здоровья. Мы сотрудничали с российскими научными институтами и проводили многочисленные испытания, чтобы создать инновационный продукт. В результате разработали рецептуры, которые не уступают традиционному мясу по питательным, вкусовым и органолептическим свойствам. Преимущество растительных альтернатив в том, что потребитель получает белок, который сравним по качеству с настоящим мясом, но при этом он более органический».
В полуфабрикатах Hi! содержится столько же белка, сколько в яйце: более 12 г на 100 г продукта. Растительные аналоги способны компенсировать потребление мяса для тех, кто не может есть его в привычных объемах по медицинским показаниям или сознательно придерживается вегетарианства.
Кстати
В сентябре 2024 года компания «ЭКФО» получила первый сертификат на вегетарианскую продукцию от Роскачества. Документ удостоверяет, что продукция бренда Hi! не содержит животных компонентов, является полностью растительной и безопасной.
Миф 3. Растительные аналоги мяса невкусные
Вопрос спорный и зависит от конкретного человека.
Федор Могутнов:
«Мы неоднократно проводили слепые дегустации. Участники эксперимента не смогли отличить растительную котлету от обычной. Например, в прошлом году на фестивале Hi! участвовал в ужине «Веганы против мясников» — растительные фрикадельки не смогли отличить от традиционных мясных. Еще один пример: во время мастер-класса в Воронеже шеф-консультант «ЭФКО» готовил пасту болоньезе с растительными аналогами. В это же время его коллега, су-шеф ресторана «1582», делал традиционную — с животным мясом. В зал тарелки отдавали вперемешку. Растительная паста, по мнению, гостей оказалась сочнее и вкуснее. Попробуйте и сделайте выводы сами!».
Если хотите устроить собственную дегустацию, загляните «Перекрёсток»: здесь вы найдете полуфабрикаты Hi! на любой вкус.
Миф 4. На растительном мясе можно разориться
Пока растительное мясо не дешевле животного, но уже точно не дороже, как это было на старте. С увеличением масштабов производства и повышением эффективности логистики стоимость растительных аналогов мяса продолжит снижаться. Или, как минимум, будет расти меньшими темпами, чем животное.
Кроме того, производство растительного белка в целом более эффективно — для получения 1 грамма расходуется примерно в 10 раз меньше пресной воды и плодородной почвы, чем для производства животного белка.
Миф 5. Растительное мясо — только для вегетарианцев
Растительный рацион — не только для вегетарианцев и веганов. В последние годы появляется все больше тех, кто придерживается флекситарианства — сбалансированной системы питания, при которой вегетарианский рацион дополняется мясом, рыбой и морепродуктами. Это более гибкая система, нежели вегетарианство. Она может удовлетворить запросы тех, кто хочет добавить в рацион больше растительной пищи, но при этом не готов отказываться от мяса.
Такой тип питания выбирают адепты ЗОЖ и спортсмены. А еще те, кто придерживается поста.
В новой постной линейке «Перекрёстка» представлены блюда хорошо знакомых поклонникам ЗОЖ брендов «Зелёная линия» by Select и Hi by Select. Вы найдете варианты для завтрака, обеда, ужина и перекуса.
По словам Федора Могутнова, среди покупателей бренда Hi! много мясоедов, которым просто нравятся эти продукты на вкус. Тем более, что продукцию легко хранить и готовить: всего за 10 минут вы получите горячий питательный ужин.
Что можно сделать?
Разнообразить свой рацион блюдами с растительными ингредиентами из линейки постной готовой еды «Перекрёстка». Попробуйте пасту болоньезе с растительным фаршем, растительную котлету с картофелем и шампиньонами, вегетарианские голубцы с томатным соусом или вегетарианскую шаурму с соусом сладкий чили.