Ряженка — популярный кисломолочный продукт, который производят способом естественного брожения. Напиток готовят из топленого коровьего молока, поэтому вкус получается сладковатый, с карамельным оттенком и гораздо нежнее, чем у кефира или простокваши. В статье расскажем, чем полезна ряженка, как ее лучше пить и кому она противопоказана.
Содержание
ToggleОсобенности производства и состав продукта
Для изготовления ряженки топленое молоко пастеризуют при 95 градусах, добавляют в него натуральную закваску и оставляют для ферментации при высокой температуре.
Калорийность получаемого продукта зависит от степени жирности:
Содержание белков составляет 2,8%, жиров — 4%, углеводов — 4,2%. В напитке имеются насыщенные жирные кислоты и холестерин: 2,5 и 11% соответственно.
Ряженка опережает другие молочные продукты по содержанию важных для здоровья минералов — кальция и фосфора. Первое из этих полезных веществ необходимо для костей, нервной системы и мышечных сокращений. Второе тоже помогает укреплять костную систему и зубы, а еще поддерживает энергетический обмен в организме. Вы получаете почти четверть от суточной нормы кальция и пятую часть фосфора, выпивая стакан ряженки.
Кроме того, из полезных веществ в напитке есть витамины А, С, D и группы В, магний, калий и натрий, бифидобактерии и пробиотики.
Полезные свойства
Полезные свойства ряженки возникают благодаря комплексу входящих в нее веществ, которые положительно влияют на работу многих систем организма:
Еще ферментированный молочный продукт способствует выработке полезного вещества — серотонина, который называют гормоном счастья. Ряженка регулирует содержание кортизола, гормона стресса. В результате регулярного употребления напитка улучшается настроение, уменьшается тревожность.
За счет кальция, фосфора и витамина D продукт способствует профилактике остеопороза. В этом смысле особенно полезна ряженка женщинам — чаще всего именно они страдают таким заболеванием в пожилом возрасте. А еще ферментированный молочный продукт стоит употреблять в период менопаузы, чтобы уменьшить приливы.
Кроме того, ежедневно пить ряженку, йогурт, кефир и простоквашу, есть творог, сметану и сыр рекомендуется беременным и кормящим женщинам, чтобы получать как можно больше кальция, необходимого для организма ребенка.
Возможный вред и противопоказания
Вред, который ряженка способна нанести здоровью, связан с высокой концентрацией молочной кислоты, белка, углеводов и кальция. Употребление этих веществ опасно в следующих случаях:
Кроме того, сочетание ряженки с другими белковыми продуктами, например мясом, рыбой и яйцами, может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Поэтому при желании дополнить чем-то напиток отдавайте предпочтение фруктам, ягодам или бездрожжевому хлебу.
Как выбирать ряженку
Обратите внимание на условия хранения продукта. Это должен быть холодильник или витрина-холодильник с температурой от двух до четырех градусов.
Осмотрите бутылку или пакет с ряженкой. Упаковка должна быть неповрежденной и плотно закрытой.
Убедитесь, что маркировка хорошо читается и содержит наименование продукта и состав, сведения о производителе, массу нетто, срок годности, обозначение «ГОСТ 31455-2012» или информацию о другом техническом регламенте, по которому произведена ряженка.
Больше узнать о качестве напитка можно, когда упаковка уже вскрыта. У настоящей ряженки нежный кремовый цвет и легкий кисломолочный аромат. Если они очень яркие, значит, добавлен краситель и/или ароматизатор. Слишком густая консистенция — признак загустителя.
Важно
В составе качественного продукта должны быть только два ингредиента: молоко или сливки, закваска. Если видите в списке пероксидазу, не покупайте такую ряженку.
Когда и как лучше пить
Что делать с просроченной ряженкой
Ее можно использовать для приготовления выпечки или блюд с кулинарной обработкой. Это допустимо только в случаях, если в продукте нет плесени, вкус не стал горьким, а запах — неприятным, а срок годности превышен максимум на четыре дня.
Такая ряженка подойдет, например, для блинчиков, печенья, кексов и панкейков.
Кстати
Если опасаетесь, что напиток существенно повысит калорийность рациона, попробуйте снизить ее за счет ограничения сладостей. При расчете энергетической ценности еды пользуйтесь калькулятором на Food.ru.
Рецепт домашнего фруктового пирога
Чтобы шарлотка из теста с необычным ингредиентом получилась еще оригинальнее, используйте для начинки не яблоки, а груши или сливы.
Время приготовления: 75 минут, из них активной работы на кухне — 25 минут.
Ингредиенты:
Продукты из холодильника достаньте заранее — все должно быть комнатной температуры.
Включите духовку на 180 °С. При необходимости равномерно смажьте форму для запекания рафинированным растительным маслом.
Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены. Влейте ряженку. Смешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Постепенно всыпьте дважды просеянную муку, не прекращая работать миксером. Когда введете ее всю, добавьте разрыхлитель и замесите тесто на медленных оборотах.
Из вымытого и обсушенного яблока вырежьте семенную коробочку. Если вам не нравится кожура в выпечке, очистите фрукт. Нарежьте мякоть яблока тонкими полукруглыми ломтиками. Половину их выложите по спирали в форму для выпечки и залейте половиной теста, разровняйте. Повторите слой яблок и посыпьте его корицей, а затем покройте тестом.
Поставьте форму в духовку на 40 минут, затем выключите нагрев и подержите там шарлотку еще десять минут и только потом доставайте.
Совет
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски и подавайте с несладким чаем или кофе.
Что можно сделать?
Приготовить на основе ряженки соус для салата «Цезарь» или острую заправку с чесноком и терияки, домашний сливочный сыр и мороженое.