Какао защищает сосуды от стресса
Оценка читателей!
Еще нет оценок

Ученые из Бирмингема выявили свойство флавонолов какао защищать кровеносные сосуды от негативного воздействия стресса.

Какао защищает сосуды от стресса

Стресс признан триггером инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний, так как в ответ на него организм вырабатывает кортизол, адреналин, норадреналин и пролактин. Под их воздействием стенки сосудов рефлекторно спазмируют, из-за чего даже у здоровых людей меняется частота сердечного ритма и ухудшается насыщение коры головного мозга кислородом. 

Кроме того, замечено, что в состоянии повышенной психической нагрузки люди склонны переедать, растет тяга к нездоровой пище с высоким содержанием жиров. Изменения в рационе часто способствуют набору веса, что также ухудшает состояние кровеносной системы и мешает стенкам сосудов восстановиться. 

Но, похоже, ученым удалось обнаружить стратегию питания, при которой негативное влияние стресса на кровеносную систему в сочетании с жирной едой можно минимизировать. Речь о продуктах, богатых флавонолами — разновидностью флавоноидов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. 

В ходе эксперимента специалисты предложили группе молодых здоровых людей круассаны с маслом и сыром и напитки на основе цельного молока из двух видов какао — с высоким и низким содержанием флавонолов. Через некоторое время после приема пищи участники выполняли вычислительный стресс-тест. Параллельно медики снимали у них показания сердечно-сосудистой активности. 

Выяснилось, что употребление напитка с высоким содержанием флавонолов, которое составило 695 мг на порцию, предотвращает сосудистую дисфункцию на фоне стресса и употребления жирной пищи даже через полтора часа после теста. Напиток из алкализованного какао с содержанием флавонолов 5,6 мг на порцию каких-либо эффектов не показал. Также команда установила, что флавонолы, к сожалению, не влияют на снабжение мозга кислородом.

Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты помогут людям грамотно выстраивать рацион в периоды стресса. Получать флавонолы с пищей можно не только из необработанного какао. Их много в зеленом и черном чае, в яблоках и ягодах.  

Источник

Вернуться наверх