Метаболизм, холестерин и калории – важные компоненты снижения веса

Метаболизм, холестерин и калории – важные компоненты снижения веса
Оценка читателей!
Еще нет оценок

О правильном весе тела мы, как правило, начинаем задумываться тогда, когда нам становится тяжело дышать, мы уже не так быстро ходим, узнаем от врачей, что это уже первые признаки проблем со здоровьем.
Здравый смысл, конечно, нужно было применять уже прежде чем, когда мы позволили себе властвовать нашему аппетиту, вседозволенности наших желаний, привлекательности реклам и обильно наполненных витрин супермаркетов. Но и тогда, когда мы поняли, что надо бы сбросить вес, следует «включить» здравый смысл. Как не навредить своему здоровью и похудеть мы рассмотрим в этой статье.

Повышаем метаболизм
Метаболизм — это химические превращения поступающих в организм человека питательных веществ, которые затем выводятся из организма. В процессе этих превращений организм обеспечивается веществами и энергией, необходимой для жизнеобеспечения.
Все органы и ткани организма находятся в непрерывном взаимодействии с другими органами и тканями, а также с окружающей средой. Метаболизм или интенсивность обмена веществ играет важную роль для здоровья человека, в частности в потере веса. Уровень метаболизма контролируется щитовидной железой.
Симптомами изменения функций щитовидной железы могут быть депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, проблемы с весом, чувствительность к холоду, запор, сухость кожи. При наличии таких симптомов необходимо обследование у эндокринолога. С возрастом у многих людей функционирование щитовидной железы ухудшается, что влияет на здоровье в целом, а также на изменение веса тела.
Между уровнем метаболизма и похуданием существует прямая связь. Метаболизм более активно происходит в мышечной ткани тела, чем жировой. Это значит, что в состоянии покоя килограмм мышц сжигает калорий значительно больше, чем килограмм жира.
Поэтому, чтобы достичь цели похудеть, нужно вести физически активный образ жизни. Ходьба пешком по возможности быстрым шагом, физические упражнения повышают уровень метаболизма в организме, в результате чего больше сжигается жира, лишний вес исчезает.
Большинство людей считает, что физически активный образ жизни присущ только молодым, но на самом деле физическая активность в зрелом и пожилом возрасте нужна еще больше.
Уровень метаболизма с возрастом снижается, мышечная масса уменьшается, ослабевает работа щитовидной железы, в результате, как правило, повышение веса тела неизбежно. Краткое изложение одной из причин повышения веса тела и ухудшения здоровья – это только начало списка таковых. Далее мы рассмотрим другие причины, которые не менее значительны, чтобы их понять и по возможности устранить.

7 продуктов для снижения веса

Следим за уровнем холестерина и калорий
Нам всем уже хорошо известны слова холестерин и калории. Многих реально тревожит влияние и количество холестерина в употребляемых продуктах, и конечно, знаем, что большое количество калорий оказывает воздействие на вес нашего тела. Рассмотрим кратко, не вдаваясь в научную медицинскую терминологию, что представляют собой эти два фактора, влияющие на наше здоровье, а также каким образом они взаимосвязаны.
Организм человека устроен таким образом, что все потребляемые продукты проходят строго определенный процесс превращения в белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины (в биологически активные вещества).
Человеку нужен постоянный приток таких биологически активных веществ. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу, далее идут по всем органам и тканям. Транспортными средствами для этого служат артерии, вены и капилляры. Насколько такие «транспортные средства» нашего организма чисты, гибки и эластичны, настолько хорошо они выполняют свои функции. Обеспечить хорошую работу кровеносных сосудов – это задача самого человека, о которой, чаще всего, мы задумываемся тогда, когда врач сообщит нам тревожный результат анализа нашей крови.
Имея элементарные знания о правильном питании, о своем поведении в отношении нашего организма, мы можем предотвратить многие болезни. Обильное употребление продуктов с повышенным показателем холестерина, малоподвижный образ жизни, курение, — все это приводит к повреждению кровеносных сосудов. Они становятся твердыми и хрупкими, могут порваться и спровоцировать кровоизлияние в органы.
Внутренние стенки сосудов постепенно обрастают отложениями — бляшками, в результате чего скорость движения крови сокращается, а иногда и совсем останавливается. Такой результат работы кровеносных сосудов приводит к заболеванию сосудов – к атеросклерозу, к недостаточному кровообращению органов человека.
Атеросклероз, в зависимости от того, какие сосуды поражены, бывают нескольких видов. Хроническая недостаточность кровообращения сосудов головного мозга приводит к таким последствиям, как утомляемость, рассеянность, раздражительность, головные боли, головокружение, инсульт. Поражение коронарных сосудов ведет к ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркту миокарда.
Итак, атеросклероз появляется в результате появления на внутренних стенках кровеносных сосудов бляшек. Причиной возникновения бляшек является холестерин. В современном мире даже далекие от медицины люди знают о холестерине, причем многие его определили его в потенциального убийцу. Однако, нам следует знать, что отсутствие его не менее вредно, как и его излишек.
Далее мы порассуждаем о калориях. Все знают, что пища бывает высококалорийная и низкокалорийная. К понятию о «рангах» пищи мы приходим, когда замечаем, что талия наша уже не прежняя, что ноги у нас стали быстро уставать, начинают болеть от ходьбы и т д…
Получая наслаждение, удовлетворение от принимаемой пищи, такой как пельмени и пицца, пирожки и пирожные, конфеты и шоколад, мы беспечно отмахиваемся от знания, которое дает нам наш разум о том, что это не полезно, что могут быть проблемы с нашим здоровьем, что внешний вид тела нашего утратит привлекательность.
Какое-то время спустя калории, то есть уже килокалории, начинают нас беспокоить, мы начинаем искать выход, как бы от них избавиться, от тех, которые лишние стали для нас.

Диета одна, другая, третья…
Калорийность пищи или энергетическая ценность крайне важный фактор для жизнеобеспечения человека. Так же, как отсутствие холестерина в употребляемой пище, или его излишек, слишком высококалорийная пища или слишком низкокалорийная, вредна для нашего организма.
Только сбалансированное питание может дать возможность получать организму все необходимые питательные вещества. Найти для себя «золотую середину».
Положите рядом две таблицы: таблицу калорийности 100гр. продуктов и таблицу содержания холестерина в 100гр. продуктах. Вы увидите, что в основном, высококалорийные продукты содержат большее количество холестерина.

Источник

Вернуться наверх