Можно ли заменить сахар медом
Оценка читателей!
Еще нет оценок

Чрезмерное употребление сахара приводит к лишнему весу и некоторым заболеваниям. Поэтому те, кто следит за питанием и здоровьем, стараются заменить его другими подсластителями. Мед с древности использовали как источник сладкого и лекарство, поэтому часто именно он становится альтернативой сахару. Разбираемся, чем мед полезнее сахара и можно ли заменить одно другим без вреда для организма.

Можно ли заменить сахар медом

Зачем организму сахар

Нам ежедневно необходима глюкоза как источник энергии для правильной работы органов и питания мозга. Сахар должен составлять 10% калорийности всей пищи за сутки. Источники сахара — это не только привычные сладости, но и фрукты, овощи, молочные продукты.

Специалисты рекомендуют съедать женщинам не более шести чайных ложек сахара, мужчинам — не более девяти чайных ложек сахара в день в качестве дополнения к различным блюдам. Но организму не нужна эта добавка, он все необходимые сахара получает из овощей, фруктов, молочных продуктов и круп.

Другое дело, что сладости для нас привычнее и приятнее. Попробуем выяснить, можно ли сохранить знакомый вкус блюд с пользой для здоровья и почему мед лучше сахара, если есть его в небольших количествах. 

Можно ли заменить сахар медом

Специалисты советуют ограничивать количество сахара не только в чистом виде, но и в составе йогуртов, тортов и напитков. При этом нельзя заменить сахар медом и считать, что теперь потребление сладкого не связано с опасностью для здоровья. И вот почему: 

Если вы стараетесь сократить прием сахара, то пропорциональная замена его чем бы то ни было не принесет желаемой пользы. Например, если привыкли добавлять в чай по три ложки сахара, а в кашу — по две, то замена такого количества подсластителя другим не будет полезна для организма. 

Чем полезен мед

Пара ложек меда в день поможет сдобрить блюда, подарит организму немало необходимых веществ, в частности, витамины C, E, K и группы В, цинк, железо и калий, полезные ферменты, органические кислоты. 

А еще сладкий натуральный продукт: 

Совет

Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его при температуре не выше 20 °C, подальше от прямых солнечных лучей, в герметично закрытой емкости не более двух лет.

Сколько меда можно съедать в день

Обычно натуральную сладость едят в чистом виде или растворяют в теплой воде. Для укрепления иммунитета достаточно столовой ложки в день. 

Не рекомендуют давать продукт детям до года, людям с лишним весом и склонностью к гипотонии, поскольку он снижает давление. 

Полезная паста с медом и сухофруктами 

Для профилактики простуд и поддержания иммунитета приготовьте витаминную пасту на основе сухофруктов, орехов и меда. Ингредиенты найдутся в любом магазине, а с приготовлением справится даже новичок.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут.

Тщательно промойте и просушите сухофрукты и орехи. Нарежьте на кусочки, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Залейте медом. В пасту можно добавить лимон, тогда она станет еще полезнее.

Храните витаминную пасту в холодильнике. Принимайте по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. 

Интересный факт

Рецепт пасты придумал известный хирург Николай Амосов. Он заметил, что пациенты, которые едят орехи вместе с сухофруктами, быстрее выздоравливают. Официальное название популярной добавки — паста Амосова.

Что можно сделать?

Пересмотреть рацион и определить количество сахара, которое поступает в организм в чистом и скрытом виде. Ограничить сладкое до рекомендуемой нормы. Добавлять в чай и кашу мед вместо сахара. Покупать несладкие йогурты и творог, подавать их с фруктами и ягодами. 

А вы чем заменяете сахар? Расскажите в комментариях.

Источник

Вернуться наверх