Фиолетовое колючее растение из семейства астровых используют как добавку в виде капсул или чая. В состав расторопши входит силимарин, антиоксидант, который обладает также противовоспалительными свойствами. Какую пользу для здоровья приносит эта добавка.
Содержание
ToggleЗащита печени
Расторопшу применяют как дополнение к основной терапии. Растение оберегает клетки печени от токсинов, предотвращает образование рубцов при циррозе и жировой болезни.
Лечение диабета
Согласно исследованиям, расторопша может без побочных эффектов снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Врачи рекомендуют использовать это средство только под их наблюдением, чтобы не спровоцировать резкого падения показателей.
Поддержка когнитивного здоровья
Благодаря антиоксидантным свойствам расторопша замедляет возрастные изменения мозга и защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона. Она может быть дополнением к фруктам и овощам, дающим похожий эффект.
Здоровье костей
Согласно исследованиям, расторопша помогает предотвратить потерю костной массы, остеопороз. При этом врачи рекомендуют добавить в рацион кальций и витамин D.
Облегчение симптомов химиотерапии
Расторопша смягчает побочные эффекты лечения, помогает организму бороться с токсинами. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее результативность при конкретных видах онкологии.
Борьба с прыщами
Противовоспалительные свойства растения помогают при акне. Его регулярное употребление значительно улучшает состояние кожи.
Безопасность и возможные побочные эффекты
В большинстве случаев расторопша переносится хорошо. Рекомендуемая доза – до 700 мг три раза в день. Побочные эффекты могут включать головные боли и легкие желудочные расстройства. Расторопша вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к растениям семейства астровых. Перед приемом любых добавок следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях и беременности.